Утепление домов: выбор способа и системы утепления


То, что такая стадия строительства, как утепление дома, имеет большое значение – известный факт, но не многие представляют себе сложность и значимость этого процесса. Если ранее утепления зданий добивались путём увеличения толщины стен, то в настоящее время, с появлением современных теплоизолирующих материалов, в этом отпала необходимость. Такие материалы - лёгкие, обладающие высокой морозостойкостью и низкой теплопроводностью - применяются не только при строительстве новых зданий, но и при ремонте существующих. Утепление здания современными материалами позволит не только сократить теплопотери, и, следовательно, сэкономить средства на его обогрев. Теплоизоляция защитит здание от воздействия атмосферных осадков и перепадов температур, и позволят значительно увеличить срок его эксплуатации. Очень важно, чтобы работы по утеплению здания были произведены качественно. Нарушения технологического процесса может привести к ряду проблем, таких как: образование мостиков холода, вымокание стены и образование грибкового налёта. В результате значительно снизится эффект от проведённых работ, уменьшится срок службы утеплителя и самого здания, что, в свою очередь, приведет к дополнительным затратам.

Потеря тепла из здания происходит по определённой схеме. Притом, что теплопотери через оконные проёмы значительно выше, чем через сами стены, общая площадь окон много меньше чем площадь стен. Благодаря большой площади стен и происходит значительная потеря тепла через них, с этим и связана необходимость качественного утепления фасада.

Прежде, чем приступить к утеплению, нужно сделать следующее:

1.Провести исследование здания на предмет обнаружения так называемых «мостиков холода» - мест, через которые происходит наиболее повышенная теплоотдача. А при проектировании - заложить утепление и отделку фасада. Тепловизионное исследование поможет выявить такие зоны. Как видно из тепловизионных снимков, тепловые потери происходят в местах соединения различных элементов строительных конструкций – именно на эти участки и следует обратить особое внимание при утеплении.

2. Определить способ утепления здания

Немного об утепление фасадов

Утепление дома может производиться как снаружи помещения, так и внутри его.

Утепление стен не выполнено

Стены подвержены воздействию перепадов температуры.

Точка росы находится внутри стены, что ведет к образованию конденсата и постепенному разрушению конструкции.

Потери тепла могут достигать до 80%.

Значительная потеря тепла происходит через стены здания.

Утепление стен выполнено внутри помещения

Стены не сохраняют и не накапливают тепло, подвержены промерзанию и воздействию перепадов температур.

Между внутренней стеной и теплоизолирующим слоем возникает зона конденсации водяного пара.

Точка росы выведена за пределы стены, но при этом из-за разницы температур между теплоизоляцией и стеной образуется влага, что может привести к возникновению грибкового налёта.

Стена находится в отрицательных температурах.

Теплопотери сокращаются незначительно.

Утепление стен выполнено снаружи помещения

Стены не подвержены перепаду температур, сохраняют тепло.

Точка росы выедена во внешний теплоизолирующий слой, благодаря чему исключена возможность образования конденсата, стена остаётся сухой

Значительно сокращены теплопотери.

При том, что работы по утеплению внутри здания производить технически проще, этот метод не получил широкого распространения по ряду причин. При таком методе сокращается площадь помещений здания, стены не прогреваются, из-за воздействия перепадов температур они со временем разрушается, т.е. если проблема потери тепла и будет решена, то проблема защиты здания от разрушающего воздействия атмосферных явлений останется.

На стенах накапливается конденсат водяных паров, что приводит к поражению грибком и плесенью, избежать этого можно только в том случае, если использовать толстый слой утеплителя, что ещё больше сократит площадь помещения.

Преимущество наружного утепления фасада заключается в следующем:

стены надежно защищены от сезонных и суточных температурных колебаний и воздействия осадков, являющихся одной из основных причин их разрушения.

Точка росы, вынесенная за конструкцию стены, позволяет избежать выпадения конденсата, намокания и последующего образования грибкового налёта.

Кроме того, одновременно с утеплением здания и защитой его от воздействия атмосферных явлений повышается и звукоизоляция здания.

При наружном методе, в зависимости от технологии, выделяют несколько типов.

При новом строительстве утепление фасада может осуществляться по принципу «теплой штукатурки» - в этом случае утеплитель располагают снаружи наружной стены, а утеплитель одновременно является и декоративной и финишной отделкой, без использования пенопласта и минваты.. Изучив свойства и особенности различных систем утепления можно приступать к выбору необходимой в конкретном случае.

3. Выбрать систему утепления для здания

Нужно учитывать те условия, в которых будет эксплуатироваться та или иная система: сезонные и суточные колебания температуры, количество осадков, ветровая нагрузка и ряд других факторов. Если утепление выполнено без учёта вышеперечисленных факторов, то это неизбежно приведет к проблемам, связанным с ненадлежащей теплоизоляцией, образованием конденсата и накоплением влаги, преждевременным износом материалом.

Важно, чтобы система утепления была разработана профессионалами, с учётом всех особенностей материалов, таких как их теплопроводность, и тонкостей технологического процесса. При выборе системы теплоизоляции стоит обратить внимание и на качество предлагаемых материалов, их соответствие тем условиям, в которых они будут эксплуатироваться – в первую очередь на антикоррозийную стойкость. Предлагаемые в настоящее время системы отопления разрабатываются с учётом условий их эксплуатации.

Теплая штукатурка – теплый и красивый фасад

 
Насколько теплые штукатурки?
Идея снизить теплопроводность обычной штукатурки долгое время не получала широкого распространения. Но последнее время, когда вопрос энергосбережения стал особенно острым, в системах утепления зданий стараются задействовать все средства. Особый вид штукатурки, который обладает низкой теплопроводностью, получил название «теплая штукатурка». Отношение к этому сравнительно новому материалу неоднозначное. Производители наперебой предлагают его как замену традиционным утеплителям, а скептики, напротив, считают теплую штукатурку очередной попыткой сместить акценты на рынке утеплителей. Однако, правда, как всегда в таких случаях, лежит где-то посредине. Попробуем разобраться, сопоставив максимальное количество факторов и определить место теплых штукатурок среди других утеплителей.
Виды теплых штукатурок
Теплыми штукатурками принято называть смесь пористого наполнителя и скрепляющей его цементной основы. В принципе от обычных штукатурок теплые отличает только наличие наполнителя с низкой теплопроводностью. Однако этот наполнитель может быть разного происхождения. Известные сегодня теплые штукатурные смеси в качестве наполнителя могут содержать древесные опилки, вспученные гранулы вермикулита или перлита, или пенополистирольные шарики. Существует также наполнитель в виде вспененного в вакууме кремния или пеностекла, величина пор которого больше молекулы воздуха и меньше молекулы воды, что наделяет его рядом полезных свойств. Физические свойства наполнителей в итоге определяют свойства теплых штукатурок. Помимо теплопроводности это еще и горючесть, водопоглощение, масса, токсичность, биологическая уязвимость, воздухопроницаемость и др. Рассмотрим основные виды теплых штукатурок, различая их по наполнителю.
Теплые штукатурки с древесными опилками наиболее дешевые, но также наиболее тяжелые и наименее эффективные с точки зрения теплосбережения. Сфера их использования ограничивается внутренним утеплением, поскольку переувлажнение им противопоказано. Помещения, утепленные изнутри штукатуркой с опилками, нуждаются в непрерывном проветривании на протяжении минимум двух недель, что не всегда возможно. Впитывая воду, такая штукатурка становится тяжелой и может отвалиться. Кроме того, влажная стена – это предпосылка для промерзания и биологическая уязвимость, поскольку опилки представляют собой неплохой субстрат для развития бактерий, плесени и грибка.
Теплые штукатурки с пенополистирольным наполнителем впервые были произведены в Западной Германии в конце 60-ых годов. В последствии появилось множество аналогов, которые также используют шарики из пенополистирола в качестве термоизолирующего наполнителя. Все эти штукатурки обладают хорошей адгезией к различного рода строительным поверхностям. По своим теплоизолирующим свойствам они заметно уступают пенополистиролу. При этом штукатурки с пенополистирольным наполнителем нуждаются еще и в гидроизоляции и финишной облицовке декоративной штукатуркой, а это дополнительные затраты и вес. Кроме того, пенополистирол «фонит», а при горении выделяет смертельно опасные вещества.
Теплые штукатурки на основе вспученного вермикулита и перлита. Сам вермикулит является минералом из группы гидрослюд. Данные наполнители получают путем вспучивания особых минералов при высокотемпературном ударе. Небольшие минеральные гранулы при обжиге взрываются, как попкорн, и во много раз увеличиваются в размерах, приобретая пористую структуру. По коэффициенту теплопроводности теплые штукатурки на основе вермикулита сопоставимы с пенополистирольными аналогами. Среди преимуществ теплых штукатурок на основе вспученных минералов отмечается исключительная устойчивость к воздействию огня, бактерицидность, а также абсолютная нетоксичность. Между тем, у них есть главный недостаток – очень высокое водопоглощение, которое передается также и теплым штукатуркам. По этой причине последние должны быть хорошо защищены от влаги, иначе сопротивление теплопередаче материала резко падает, а масса увеличивается. Кроме того, необходимы дополнительные материалы и финишный слой.
Пеностекло или вспененный кремний. Теплые штукатурки на основе пеностекла или вспененного в вакууме кремниевого песка обладают уникальными свойствами. Шарик, полученный путем вакуумного высокотемпературного вспенивания, имеет мелкопористую структуру. Диаметр пор меньше молекулы воды, но больше молекулы воздуха. Штукатурка с таким наполнителем практически не пропускает воду, но не является препятствием для воздуха. Пример такой теплой штукатурки – «Мишка» (Россия). В застывшем виде этот материал представляет собой прочную водонепроницаемую, дышащую, огнестойкую «скорлупу» с теплоизолирующими свойствами при 100% экологической чистоте. Коэффициент теплопроводности «Мишки» гораздо ниже, чем у теплых штукатурок на основе пенополистирола и вермикулита. Особенность «Мишки» в том, что она не нуждается в финишной и защитной отделке. Размер шарика около 1 мм придает отделанной поверхности характерную декоративную шероховатость, а стена изначально имеет белый цвет, в отличие от других штукатурок. Уже через 2 суток поверхность можно окрашивать паропроницаемой фасадной краской, но можно и не красить – свойства от этого не изменятся.
Сфера применения теплых штукатурок
В принципе утеплять теплыми штукатурками все и вся, как это рекомендуют многие производители, – можно, но зачастую это экономически неоправданно. Стоимость утеплителей вообще является одним из основных факторов, определяющих сферу их применения. Грубо говоря, полутораметровая кирпичная стена вообще не будет нуждаться в утеплении, однако – это не выход. Очевидно, что все упирается в цену. И чтобы определить выигрышную область применения теплых штукатурок, необходимо сравнить их с другими утеплителями по всем параметрам, включая необходимые дополнительные материалы и трудозатраты.
К примеру, теплая штукатурка «Мишка» активно используется при утеплении и отделке фасадов и стен знаний, оконных откосов, гаражей, подвалов, лоджий и балконов – как в рамках частного домовладения и при строительстве коттеджей, так и в федеральных программах энергосбережения. А при реконструкции сложного фасада можно выполнять и лепные работы.
Теплые штукатурки и другие утеплители
Все вышесказанное может найти подтверждение в цифрах. Сравним основные виды утеплителей с теплой штукатуркой по различным параметрам. Основными конкурентами назначим минеральную вату, пенопласт и ЭППС (экструдированный пенополистирол). Все виды теплых штукатурок невозможно объединить, т.к. их свойства сильно различаются, а коэффициент теплопроводности находится в пределах от 0,065 до 0,35 Вт/м °К. Поэтому в качестве примера приведем теплую штукатурку «Мишка» с минимальным коэффициентом теплопроводности 0,065 Вт/м °К. Для определения теплопроводности могут использоваться Вт/м °К и Вт/м °С. Между этими двумя выражениями можно поставить знак равенства, поскольку величина градации по Кельвину и Цельсию полностью совпадает.
Коэффициент теплопроводности показывает, какое количество тепла проходит сквозь метровый слой материала за один час, при перепаде на концах в 1°К (или °С). Расположим утеплители в порядке увеличения этого коэффициента:
  • ЭППС – 0,028 – 0,037 Вт/м °К. 
  • Пенопласт – 0,033 – 0,043 Вт/м °К
  • Минеральная вата – 0,041 – 0,05 Вт/м °К
  • Теплая штукатурка – 0,065 Вт/м °К
В данном рейтинге теплая штукатурка занимает последнее место, отставая от остальных в среднем в 1,5 раза. Однако, это только в теории. На практике при утеплении пенопластом и минеральной ватой нужны крепления и направляющие, а это дополнительные мостики холода. Кроме того, они впитывают влагу. Все это практически доводит коэффициент их теплопроводности до уровня теплой штукатурки.
По горючести, а точнее по негорючести теплая штукатурка сильно выигрывает у пенопласта.
По экологической чистоте теплая штукатурка выигрывает у всех традиционных утеплителей, т.к. не «фонит» и не содержит выделяемых пенопластом и минватой вредных выделений.
По простоте монтажа и ремонтопригодности также теплая штукатурка выигрывает у пенопласта и минеральной ваты, т.к. благодаря своей пластичности она способна заполнить все выемки, неровности кладки, пустоты и стыки.
По технологичности теплая штукатурка дает большую фору традиционным утеплителям – используя всего лишь один материал, за один техпроцесс вы получаете эффективное утепление, гидроизоляцию, пожаробезопасность и красивую финишную фактурную отделку фасада или внутренних стен здания.
Кроме того, в теплой штукатурке, в отличие от пенопласта и минваты, не живут мыши.Идея создания теплой штукатурки не нова. Многие поколения строителей мечтали иметь утеплительный материал, который не нуждался бы в защите, а сам защищал стену от холода, влаги и внешних воздействий. Традиционные утеплители – пенополистиролы и минваты – несмотря на хорошие теплоизоляционные свойства, не могут долго сохранить их в процессе эксплуатации. Кроме того, ядовитые пенополистиролы во многих странах Европы запрещены санитарными нормами. Ученым давно стало понятно: нужен принципиально новый подход – иная основа. И сегодня мы с гордостью представляем Вам разработку европейских ученых – теплую штукатурку «Мишка».
По теплопроводности 2 см теплой штукатурки «Мишка» эквивалентны 50 см кирпичной стены. «Мишка» обеспечивает до 40% экономии тепла. Данный материал предотвращает отток тепла наружу в холодное время года, чем снижает расходы на отопление, а летом сохраняет в помещении прохладу. Используя всего лишь один материал, за один техпроцесс Вы получаете эффективное утепление, гидроизоляцию, шумоизоляцию, огнестойкость и красивую внешнюю отделку фасадов и внутренних стен зданий, а также утепление пола, крыши, лоджий, балконов, оконных откосов, гаражей, подвалов.
            Высокая эффективность теплоизоляции с помощью штукатурки «Мишка» достигается не только за счет высокого сопротивления теплопередаче самого материала и плотного контакта всей площади штукатурки со стеной, но и за счет полного отсутствия любых «мостиков холода». Данная технология одевает здание в теплую и прочную шубу-скорлупу.
            Теплая штукатурка «Мишка» защищает стену от влаги, но при этом является дышащим, паропроницаемым материалом, что дает ей возможность в процессе эксплуатации вытягивать и выветривать влагу из стены. Благодаря этому исключаются влага, высолы и грибки. А сухие дышашие стены – это основа здоровья всего дома. «Мишка» не боится даже открытого огня, в отличие от традиционных утеплителей.
Говоря о внешней отделке, нельзя не упомянуть о возможностях, которые данный материал предоставляет дизайнеру. Изначально получается белая стена с фактурой из мелких шариков. После нанесения на стену, пока раствор еще влажен, пройдемся по его поверхности фактурным валиком. «Мишка» мгновенно приняла новую текстуру. «Мишка» легко позволяет выполнять лепку, карнизы, декоративные детали. Пластичность раствора дает свободу для оригинальных архитектурных решений по фасадам, а также для реставрационных работ. Материал легко шлифуется, легко красится. Рекомендуется использовать краски, не образующие пленку, чтобы давать возможность стене «дышать».
В качестве теплоизолятора в «Мишка» используется специальный твердый шарик из легкого природного вещества, внутри которого находится воздух. Из таких шариков диаметром около 1 мм и состоит на 85% наша теплая штукатурка. Связующим для теплоизолирующих шариков является высокопрочная смесь на основе цемента с клеевыми добавками и полимерами, обеспечивающими пластичность материала и его высокую адгезию к любым поверхностям. Вот почему  «Мишка» легко штукатурятся поверхности любых конфигураций из бетона, газобетона, кирпича, керамики, стекла, металла и других стеновых материалов, оштукатурить которые чем-либо другим практически невозможно. И все это – при полной экологической чистоте!
«Мишка» не содержит запрещенных к использованию в жилых помещениях из-за радиоактивных и канцерогенных свойств асбеста и пенополистирола, а также других токсичных включений. Сохраняет экологическую безопасность при любых температурных режимах – нечему гореть, тлеть, замерзать, разлагаться.
Технология утепления аналогична нанесению обычной штукатурки, что значительно проще, быстрее и дешевле по сравнению с работами по утеплению домов на основе минеральной ваты и пенополистирола. Содержимое мешка полностью высыпается в емкость с водой, перемешивается в течение 5 минут, и еще через 5 минут штукатурка готова к нанесению. Наносится «Мишка» как обычным шпателем, так и штукатурными станциями в промышленных объемах. Благодаря высокой пластичности раствора и великолепной адгезии, с «Мишка» работается легко и приятно не только профессиональным штукатурам, но и домашним мастерам.
            При обработке фасадов штукатуркой «Мишка» решается не только проблема утепления здания, но и его гидроизоляции, повышения долговечности и огнестойкости, а также декоративной отделки. Таким образом, «Мишка» позволяет, сэкономив на строительстве, получить снаружи красивые и долговечные, а изнутри – теплые и экологичные здания.




Добавить комментарий

Имя (*):
E-mail (*):
Комметарий (*):
CAPTCHA
Введите слово на картинке (*):